04 marzo 2017

La alimentación

Las aves actuales carecen de dentición. Las mandíbulas están protegidas por dos vainas córneas de forma muy variable según los hábitos alimenticios. La cavidad bucal tiene glándulas salivales y lengua móvil carnosa (Psitaciformes) o con revestimiento córneo (Paseriformes y otros). En algunos casos es protráctil y sirve de herramienta en la captura de alimento. El esófagopuede dilatarse en un buche, y el estómago está muscularizado (molleja) con desarrollo variable según la dieta. En las aves granívoras está muy desarrollado y provisto de placas queratinizadas que desmenuzan los granos ingeridos. En aves insectívoras el estómago está muy reducido. El tramo final del intestino desemboca en un atrio cloacal (= cloaca), al que también vierten los productos urogenitales.



Las aves presentan dietas variadas según grupos. En general, pueden distinguirse tres tipos: carnívora, fitófaga y mixta.

La dieta carnívora se sustenta en la ingestión total o parcial de otros animales a los que se captura de forma individualizada. Dentro de esta categoría caben especializaciones como la captura de peces, marinos o dulceacuícolas (O. Sphenisciformes y Ciconiformes respectivamente), de invertebrados que viven en limos o suelos húmedos (Limícolas del O. Charadriiformes), insectos (varias familias del O. Paseriformes) o vertebrados terrestres de tamaño pequeño o mediano (Falconiformes y Estrigiformes). Una variante de esta dieta cazadora es la necrofagia o alimentación de restos de cadáver, muy característica de buitres y quebrantahuesos. Cada subtipo exige importantes adaptaciones anatómicas (sobre todo en pico y patas) para facilitar la captura de las presas.

Prácticamente todas las partes de los vegetales son objeto de consumo para las aves fitófagas: hojas, tallos, néctar, frutos y, sobre todo, semillas. La dieta fitófaga estricta no es muy frecuente entre las aves quizá debido a su pobre contenido en proteínas. No obstante hay excelentes ejemplos de especialización como los de ciertos paseriformes (Fam. Emberícidos y Fringílidos).

En latitudes templadas, muchas aves pequeñas (O. Paseriformes) consumen semillas durante el invierno pues, aunque pobres en proteínas, tienen una gran cantidad de glúcidos, fácilmente metabolizables y de gran contenido energético. Pero al llegar la época reproductora, el déficit de proteínas en la alimentación se convierte en un problema importante a la hora de cebar a los pollos. Entonces, la mayor parte de estas aves adopta una dieta insectívora, muy abundante en esa época del año y muy nutritiva para la prole. Esta combinación de dietas configura una alimentación de tipo mixto que extrae de un modo eficiente los recursos que ofrece el hábitat a lo largo del año.

Veamos dos ejemplos de dietas preferentemente insectívora (Acentor alpino) y fitófaga (Perdíz roja) que completan con alimentación alternativa en momentos concretos del año:



Esta gran variedad en la alimentación exige un diseño morfológico de los picos adaptado al modo de comer. Veamos ocho ejemplos muy definidos en nuestra avifauna:



Las aves insectívoras tienen picos de perfil fino corto (Herrerillo) o largo (Lavandera), muy contrastados con los poderosos picos cónicos de los granívoros (Verderón) o ligeramente curvos del omnívoro Cuervo. Las Águilas (Falconiformes) tienen picos fuertes, cortantes, con forma de garfio para desgarrar y despedazar las presas que capturan. Las Garzas y afines (Ciconiformes) tienen picos en forma de arpón, adaptados a la captura de peces. Las Anátidas disponen de picos aplanados, anchos para segar hierbas terrestres e ingerir vegetales acuáticos. Finalmente, las aves Limícolas están adaptadas a sondear limos en busca de gusanos e invertebrados del fango.

José Antonio López Isarría